1

1
xxfseo.com
您现在的位置: 首页 > 亚搏app > 省市推荐

国家评估验收专家组来邵开展南山国家公园体制试点评估验收实地核查

作者:亚搏app 来源: 亚搏app   发布时间:2020-09-15 【字体:
分享到:

会议现场

9月12日,国家公园体制试点评估验收专家组来邵开展南山国家公园体制试点评估验收实地核查。副省长陈文浩出席工作汇报会。

评估验收专家组组长杨锐从对山水、历史、人民负责的高度,介绍了评估验收的重要意义、总体要求和方法步骤。

国家林业和草原局(国家公园管理局)国家公园管理办公室副主任褚卫东,省政府副秘书长黎咸兴,省林业局局长胡长清、副局长李林山参加汇报会。市委书记龚文密作汇报发言,市领导刘事青、肖拥军、罗建南,市政府秘书长陈秋良参加会议。

南山国家公园体制试点区位于城步苗族自治县境内,于2016年7月经中央深改领导小组同意、国家发改委批复设立,是全国首批10个国家公园体制试点区之一。通过4年的努力,南山国家公园体制试点成效初显,试点实施方案的3大目标、10个指标、30项具体任务均已完成。

陈文浩表示,此次评估验收是对南山国家公园体制试点的把脉诊断,将为我省建立以国家公园为主体的自然保护地体系提供遵循、指引方向。各地各部门要提高政治站位,积极配合评估验收实地核查,客观、全面地展示体制试点建设成果。

陈文浩说,要乘势而上,提高南山国家公园体制试点工作水平。按照专家组的宝贵意见,建立清单台账,逐条整改,持续推进南山国家公园建设;梳理现有模式,总结提炼成功经验,继续深化改革创新,为湖南国家公园建设打造“南山样板”,为全国南方集体林区建设国家公园探索“南山经验”。要立足长远,构建具有湖南特色的自然保护地体系。加大国家公园建设,争取在我省自然资源禀赋较好、具备国家代表性的区域建立国家公园;推广运用试点取得的体制机制创新成果,努力构建具有湖南特色的以国家公园为主体的自然保护地体系,为建设富饶美丽幸福新湖南奠定坚实的生态根基。

龚文密表示,南山国家公园体制试点,有力地推动了习近平生态文明思想在邵阳大地落地生根。全市干部群众对习近平总书记提出的“山水林田湖草是生命共同体”“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”等思想理念有了更深刻的认识,更加坚定了邵阳走生态优先、绿色发展路子的决心和信心。邵阳市将全力支持配合,为专家组提供各项工作便利。同时,希望专家组多提宝贵意见,指导帮助邵阳做好体制试点各项工作,努力把“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣”的南山真正建成国家公园。

评估验收专家组将就南山国家公园体制试点区冷水坪生态搬迁安置、白云湖水域生态系统专项保护措施、野生动物生态廊道建设、生态补偿及社区发展、低海拔常绿阔叶林保护等事项展开实地核查。

文章录入:亚搏app 责任编辑:亚搏app
扫一扫在手机打开当前页
1